Каждый цветок обладает индивидуальностью, красота и изящность ярких бутонов способна хранить в себе удивительную историю, и может многое рассказать о своем происхождении. Мы не будем углубляться в значение того или иного цветка, ведь у разных народов один и тот же цветок может трактоваться по-разному. Затрагивать мы будем только краткое описание и историю, связанную с тем или иным природным чудом.

Понемногу о многом: азбука цветов

Гвоздика (Dianthus)

Название цветка в переводе с латинского означает «божественный цветок». Связано такое название с тем, что гвоздика являлась олицетворением греческого бога Зевса. Всего насчитывается около 350-400 видов гвоздик, распространены в Азии, Европе, Африке и частично в Северной Америке. Несмотря на то, что гвоздика в Советском Союзе отождествлялась (и отождествляется по сей день в России) с Великой Победой, гвоздики также принято дарить близким друзьям, а в последнее время наблюдается тенденция в украшении свадебных торжеств розовыми и белыми гвоздиками. Кто бы мог подумать, что эти цветы могут выглядеть так романтично!

Понемногу о многом: азбука цветов

Гладиолус (Gladiolus)

Название этого цветка также имеет латинские корни, и в переводе означает «меч». Такое название получено благодаря внешнему сходству со шпагой, из за чего цветок имеет и другое название — шпажник. Хотя гладиолусы и пришли к нам из тропического и субтропического климата, тем не менее, они отлично прижились и у нас, и пользуются огромной популярностью. Это многолетнее клубнелуковичное растение насчитывает около 250 видов, а сортов гладиолусов и того больше — 5000. Потрясающей красоты лепестки, напоминающие то шелк, то бархат, то легкий шифон, имеют множество видов окраски: градиентные переливы нескольких цветов, вкрапления цветов и одноцветные. Первое упоминание об этих цветах уходит корнями в I век н.э., согласно легенде этот цветок обладал магической способностью уберегать воина от гибели. В качестве декоративного атрибута гладиолус начал использоваться только в XVIII веке, и с тех пор плотно укоренился в этой среде.

Понемногу о многом: азбука цветов

Тюльпан (Tulipa)

Современное название «тюльпан» получилось внешнему сходству с персидским головным убором тюрбаном. Этот поистине прекрасный весенний цветок насчитывает 110 видов, большая часть из которых родом из Средней Азии, но на сегодняшний день распространены они практически повсеместно. Тюльпаны хороши в весенних композициях и ассоциируются с весенним природным возрождением, теплом солнца и домашним уютом.

Понемногу о многом: азбука цветов

Нарциссы (Narcissus)

Еще одно латинское название, чей перевод трактуется как «одурманивание, притупление», из за резкого дурманящего аромата. Многие проводят аналогию с древнегреческой мифологией и с ее персонажем, который влюбился в собственное отражение и умер, не в силах оторвать глаз от него, а на месте его гибели выросли прекрасные желтые цветы. Долгое время эфирное масло нарцисса использовалось в парфюмерии, но вскоре заменилось синтетическими аналогами.

Понемногу о многом: азбука цветов

Хризантема (Chrysantemum)

«Златоцветная» — так переводится название этого чудного садового цветка. Культивирование этого цветка имеет тысячелетнюю историю. Хризантема всегда ценилась очень высоко за свои декоративные свойства, и многие столетия селекции подарили нам огромное количество сортов, форм и видов хризантем. Особенно хризантема ценится в стране Восходящего Солнца — в Японии существует особый праздник Хризантемы: в этот день нужно любоваться соцветиями и размышлять о пройденном жизненном пути. В странах Азии хризантема также широко применяется в средствах народной медицины.

Понемногу о многом: азбука цветов

Роза (Rosa)

Исключительно латинское название эта королева цветов получила благодаря своей расцветке. На сегодняшний день существует огромнейшее количество сортов, видов и расцветок роз. Первыми этот цветок начали возделывать римляне, и они же придумали выражать свои чувства с помощью этого цветка. Эта традиция сохранилась и по сей день: нет лучше способа выразить свою любовь и привязанность, чем подарить этот великолепный цветок или даже целый букет.

Понемногу о многом: азбука цветов

Лилия (Lilium)

Лилия по праву называется цветком королей, и преподносили его особам королевских кровей. В наше время этот шикарный цветок преподносят невестам, женам и матерям. Белые лилии наиболее популярны в композициях для свадебных букетов, ибо являются символом чистоты и первой любви. Лилия упоминалась в Книге Книг, и даже сам Иисус Христос восхищался красотой этого цветка: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут. Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так как всякая из них» (Мф. 6:28—29).

Про цветы и их особенности можно говорить бесконечно. И какой бы вы не выбрали цветок, профессиональные флористы из Angel Grace помогут заказать и составить букет в Воронеже. Вы дарите нам повод — мы дарим вам отличное настроение.